注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

有荤有素的营养拌菜------韩式杂拌菜  

2011-11-21 22:06:00|  分类: 素淡小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有荤有素的营养拌菜------韩式杂拌菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房




     曾经在延吉生活了四年,于是爱上各种朝族的食物。各种泡菜(辣白菜、桔梗、苏子叶、萝卜块、青年萝卜、明太鱼丝、牛板筋……)、各种酱汤(干白菜酱汤、青国酱汤、普通酱汤……)、冷面、烤肉、各种汤饭(牛肉汤、辣白菜汤、明太鱼豆腐汤、软豆腐汤、脊骨土豆汤……)、各种拌饭(石锅拌饭、韩式拌饭、烤猪肉拌饭、烤牛肉拌饭、鱿鱼拌饭……)、各种小炒(辣白菜炒土豆片、香肠炒桔梗、煎豆腐……)、土豆饼、玉米温面、炸酱面……

      这些在延吉的那些店里翻开菜单就会看见的食物让我在离开延吉之后无时无刻不在思念,虽然现在生活的城市里也有很多的朝族小店或者韩食馆。无论别人说这家店或者那家店怎样怎样的正宗,可在我总能在吃过第一口就失望,离开延吉,这些食物带给我的感觉总归是少了些什么。比如 酱汤的味道太淡,几乎没有酱味……

      为了一解“相思之苦”,总是凭着记忆凭着感觉自己在家做那些朝族食物。比如酱汤,喝得第一口就心生幸福,熟悉的味道弥漫口舌之间,不是我的手艺有多好,是因为做酱汤的大酱是在延吉买的。至于泡菜,家附近的市场里有一家泡菜摊,辣白菜桔梗什么的都是在延吉那边发过来的,味道绝对没得说。

      之所以唠叨了这些多,是因为今天做的这道韩式杂拌菜让我又尝到了那熟悉的味道,拌了很大的一盘子,不出所料,剩了一半,哈哈,明天煎个鸡蛋、热一点米饭,冰箱里还有辣白菜、苏子叶。必须好吃的拌饭!好期待明天的拌饭!

      杂拌菜几乎没有固定的搭配,可以根据自己的口味或者冰箱里的存货来决定搭配,这里用到里猪里脊肉、黑豆苗、粉条、胡萝卜丝和木耳丝。杂拌菜可以有无数的搭配,例如猪里脊肉换成牛肉或者鸡胸、黑豆苗换成黄豆芽或者绿豆芽,或者豌豆苗、粉条可以换成海蜇丝或鱼皮丝,胡萝卜可以换成黄瓜丝,或者放一些蛋皮。如果吃不惯韩式的辣酱(或者拌饭酱),可以换成蒜蓉辣酱、豆豉辣酱或者麻辣酱。总之一句话:你的杂拌菜,你做主!

     还没有拌的杂拌菜,好看吧?

有荤有素的营养拌菜------韩式杂拌菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房



---------------------------------------------艾米的分割线----------------------------------------

说在前面:好久没有写这么多的步骤了,不过这个菜一点也不复杂,其实超级简单呢!

有荤有素---【韩式杂拌菜】


有荤有素的营养拌菜------韩式杂拌菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【主料】:猪里脊肉、黑豆苗、粉条、胡萝卜、木耳

【辅料】:蚝油、食用油、拌饭酱(或韩式辣酱)、熟白芝麻(可以用黑芝麻,但菜品不好看)、姜

有荤有素的营养拌菜------韩式杂拌菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【开始制作了】:

1.木耳用温水泡发,捞出沥净水,用剪刀剪成丝。

2.粉丝用热水泡发,捞出沥净水。

3.里脊肉切丝,用一小勺蚝油、一小勺食用油和适量的姜丝拌匀,腌制10分钟。

4.黑豆苗摘取须根,洗净沥干水待用。

5.胡萝卜切丝。

6.锅里倒油,放入腌好的肉丝炒至肉丝成熟后盛出待用。

7.利用炒肉丝剩下的锅底油,放入胡萝卜丝,翻炒至胡萝卜丝颜色变鲜亮并且稍微变软后盛出待用。

有荤有素的营养拌菜------韩式杂拌菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房



8.炒好的里脊肉丝和胡萝卜丝分别晾凉。

9.锅子洗净或者另起一锅,加水烧开,放入黑豆芽焯烫半分钟,捞出后过凉水,再控净水分。

10.将处理好的猪里脊、胡萝卜丝、木耳丝、粉条和黑豆苗摆在盘中。

11.淋上拌饭酱,撒上熟芝麻,吃之前拌匀即可。

【艾米的小贴士】:

1.用刀切木耳丝比较不顺手,所以不推荐用刀切。最方便顺手就是用剪子剪。

2.这里用到的粉条是比较细的那种,用热水浸泡15分钟就可以了,或者入锅烫一下。如果不知道怎么去选粉条,可以跟卖粉条的人说要用来凉拌的粉条就可以。

3.熟芝麻一定要多加一些,这样杂拌菜才好吃。

4.粉条、木耳和焯烫过的豆苗一定要沥净水。

5.不管如何,之前最好先尝一下拌饭酱的咸度,来决定是否再添加盐分。

                                                 ---END---
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017