注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

换个方法吃螃蟹---咖喱蟹(附处理螃蟹的方法)  

2011-11-02 18:54:00|  分类: 海鲜水产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个方法吃螃蟹---咖喱蟹(附处理螃蟹的方法) - 艾米厨房 - 艾米厨房


     上次说到我们这里开始供热,供热的开始给我带来不小的“麻烦”。外边的温度在10°左右,可室内的温度在30°左右,如果不开窗户,屋里就如同蒸笼。只好每天都开着窗户,可屋里的温度还是不低,只好把地热的阀门彻底关上,这样才呆得舒服。 啊……白瞎了那些取暖费了……

      最近在做饭的问题上有些犯懒,也不是了,是在拍照的问题上。饭是每天都会做,就是没有拍照。对于不拍照,我总有很多的理由为自己推脱,比如天气不好导致屋里光线不好,比如菜都是以前做过的,比如就是不想拍照,比如做菜的时候忘记拿相机,比如…… 其实归结到底就是一个字---懒!

      买螃蟹的时候发生了乌龙事,挺好玩的,听我慢慢说哈:

      水产摊的水箱里面剩了大概有七八只螃蟹,老李习惯性的用手指着着螃蟹问我选哪个?我还没来及告诉老李,就看见摊主大哥拿了一个塑胶袋,一个一个的往袋里装螃蟹,装了有五六只的时候还没停手的意思。当时我们旁边还站了两个大姐,摊主装螃蟹的时候大姐问:“不让挑啊?”摊主大哥说:“不让。”

      于是我和老李都以为摊主是在给那两个大姐装螃蟹。结果摊主突然问我和老李:“你们俩到底要几个螃蟹啊?”  我和老李赶忙说:“一个!”摊主说:“那你俩不早说,我这还在这给你俩装螃蟹呢。”到这个时候我和老李才明白过来:原来摊主把老李的手势当成“这个,这个,这个,这个,都帮我装起来!” 而那两个大姐是在问摊主买鲜虾让不让挑?

      摊主明白老李手势的意思之后,笑着把袋里的螃蟹又倒回水箱,重新问:“你俩要哪个?”我和老李选了剩下的螃蟹中最大的一只,付钱走人。

      关于今天写的这道咖喱蟹,做法绝对不正宗,只不过我喜欢这么做,而老李也喜欢这样做出的味道。我知道做咖喱菜要放椰浆,这个家里没有,我也从来没有放过。如果觉得螃蟹处理起来太费事,可以换成大虾,我永远都会说:“做菜不像是做实验, 没有固定的步骤,没有固定的配方。”对于我来说,菜的做法正不正宗一点都不重要,最重要的是家人是不是喜欢这道菜的味道。



-----------------------------------------------艾米的分割线---------------------------------------

咖喱蟹

换个方法吃螃蟹---咖喱蟹(附处理螃蟹的方法) - 艾米厨房 - 艾米厨房


【主料】:梭子蟹--可换成其他蟹,如肉蟹、河蟹等。

【配料】:食用油、咖喱、毛葱(或者洋葱)、姜、淀粉。

换个方法吃螃蟹---咖喱蟹(附处理螃蟹的方法) - 艾米厨房 - 艾米厨房


【材料的处理】:

1.毛葱和姜分别切成末。

2.用硬毛刷子将螃蟹表面洗刷干净,用筷子从螃蟹的嘴部插入,左右晃动几下。

3.待螃蟹不再动弹的时候,用刀先将蟹钳剁下来。

4.剪去蟹脐,将蟹盖掰下来。图6中,用字母标示的四个部位分别是螃蟹的胃、心和腮,不可食用要去掉。掰蟹盖的时候稍稍有些费力,可以借助剪刀或者筷子将蟹盖撬下来。

5.用刀从中间将螃蟹一分为二,然后把螃蟹剁成大块儿。将蟹爪最末端的小爪尖切掉,用刀将蟹钳敲裂,这样易于蟹爪和蟹钳的入味。

换个方法吃螃蟹---咖喱蟹(附处理螃蟹的方法) - 艾米厨房 - 艾米厨房


【烹饪过程】:

6.锅内倒油烧热,将蟹块的切面均匀的沾上淀粉,放入锅内,炸至蟹块变色即可。将蟹块的切面均匀的沾上淀粉再入锅炸能避免蟹肉发散,并能保持蟹肉的水分。

换个方法吃螃蟹---咖喱蟹(附处理螃蟹的方法) - 艾米厨房 - 艾米厨房

7.重新起锅,倒油烧热,放入毛葱末和姜末,用中小火炒出香味。

8.放入蟹块和咖喱。用的是好时的块状咖喱,每盒里有六小块,做这个菜用了3小块。咖喱块有足够的咸度,不需要额外加盐调味,当然口重的话,根据自己的口味适量加盐调味。也可以用咖喱粉或者瓶装的油咖喱,不过这个块状的咖喱最省事。

9.倒入适量的清水,大火烧开后转中火炖至汤汁粘稠即可。汤汁的粘稠度根据自己的口味来掌握,汤汁一定要多些,汤汁用来拌米饭最好吃了,啰嗦一句,记得多焖些米饭!


                                            ----END----
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017