注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

蟹味菇提鲜的关键是姜末--------蟹味菇炒小油菜  

2011-05-18 10:51:00|  分类: 素淡小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蟹味菇提鲜的关键是姜末--------蟹味菇炒小油菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房


      蟹味菇,中文正名“真姬菇”,又名玉蕈、斑玉蕈、荷叶离褶伞,因它具有独特的蟹鲜味,故有人称它为蟹味菇、海鲜菇;目前栽培的有浅灰色和纯白色两个品系,白色品系又称“白玉菇”、“玉龙菇”,深受市场欢迎。
      蟹味菇味比平菇鲜,肉比滑菇厚,质比香菇韧,口感极佳,还具有独特的蟹香味,在日本有"香在松茸、味在玉蕈"之说。


                                                              ------------以上资料摘自网络

      很长一段时间去市场买菜一般就是买些青菜、鱼和海鲜。肉摊有好久没去光顾了,一方面是因为看着没有胃口,另一方面是因为冰箱里有爸爸妈妈给买的农家肉。自打我有了自己的小家,爸爸妈妈每年都会都会去农村买猪肉鸡肉羊肉牛肉给我,还会给我拿自家晒的干菜、自己做的黄豆酱。

      我们家就很少买市场上的肉,一般都是端午节、中秋节、元旦之前妈妈就会去农村买土猪肉,就是农村人家自己饲养的猪,留下小部分自家吃,剩下的猪肉卖掉换钱来填补家用。

      以前家里住平房的时候,有一个不大不小的院子,还有几间用来储存杂物的小仓房,妈妈会在院子里自己种些黄瓜豆角茄子辣椒香菜小葱,在院子的角落里养些鸡,甚至还有两三年妈妈每年都会养一头猪。

      现在想起来那时候真是有口福,每样东西都是绝对的绿色食物,鸡蛋的黄特别的黄,猪肉特别的香,尤其是排骨,那时候最爱吃的就是排骨,妈妈就经常炖排骨,以至于现在看见排骨都不那么馋了,吃出来了。

      貌似扯远了……

      还是说蟹味菇吧,之前也好多次蟹味菇,炒着吃,炖着吃,下火锅吃,可我都没怎么出来蟹味。昨天拿出一盒蟹味菇打算炒着吃的时候,看见旁边的姜才想来,以前做蟹味菇的时候好像有时候不放姜或者放很少的姜,要是多加些姜应该能吃出蟹味吧。

      切了比平时做菜多很多的姜末,入油锅炒香,再放入蟹味菇翻炒……果然没让我失望啊,这次炒的蟹味菇果然有鲜美的蟹味……要是家里有人不太喜欢姜的口感,就把姜切的碎碎的,这样吃的时候就吃不到姜,只能吃到蟹味。

       网上的资料说蟹味菇凉拌着吃蟹味更浓,冰箱里还有一盒蟹味菇,我得试试,要是好吃再来汇报哈

-----------------------------------------------分割线--------------------------------------------

蟹味菇提鲜的关键是姜末--------蟹味菇炒小油菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房做法:

蟹味菇提鲜的关键是姜末--------蟹味菇炒小油菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房


原料(图1-3):小油菜、蟹味菇、姜、蒜、蚝油、食盐。

原料处理(图4-6):小油菜对半切开,蟹味菇去根洗净,姜蒜分别切成末。

蟹味菇提鲜的关键是姜末--------蟹味菇炒小油菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房



图7-8:锅内倒油,放入切好的姜蒜末,小火炒香。

图9-12:放入蟹味菇,同姜蒜末翻炒均匀,再倒入蚝油,翻炒3分钟。

蟹味菇提鲜的关键是姜末--------蟹味菇炒小油菜 - 艾米厨房 - 艾米厨房


图13-14,放入小油菜,大火翻炒1-2分钟,加盐调味即可出锅。

图15-16.盛菜的时候可以先把小油菜摆好,再把蟹味菇盛在上面。这样菜品造型比较好,也能增加食欲呢。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017