注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

换个方法吃毛豆----凉拌毛豆  

2011-05-24 14:54:00|  分类: 素淡小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个方法吃毛豆----凉拌毛豆 - 艾米厨房 - 艾米厨房


      毛豆有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用。毛豆含有丰富的钾,能缓解炎热天气造成的疲乏无力和食欲下降,特别适合夏季食用。 
                                                                     -------------以上资料摘自网络

      周末的时候去家附近的超市买火锅料,结果没有买到上次买的那个牌子,只好换了一个牌子。有点小郁闷,之前买的牌子牛油味很轻,吃起来更适合我们家人的口味,早知道上次多买几袋好了。

      拿完火锅料去蔬菜区那边买菜,拿了两袋蟹味菇,一盒黑豆苗,转身又看见有毛豆卖,第一次看见的时候没舍得买,觉得价钱有点贵,可是走过去了又觉得价钱还行,就拉着老公走回来拿了一盒。

      东北这里吃毛豆一般都是用盐水煮着吃,想起以前看博客的时候有武汉的博友用凉拌的方法来做毛豆,感觉不错,回家咱也凉拌毛豆去。

      回到家我一边做毛豆一边和老李说:“这个凉拌毛豆做好之后最好是放冰箱里冷藏半天,这样更入味。”
毛豆拌好之后我叫老李过来尝了一个,老李说:“放冰箱里吧,晚饭的时候吃。”---我是在吃完午饭后做的毛豆。
     
      之前就打算做完毛豆去街里逛一圈,尝完毛豆老李就去换衣服了,结果老李的衣服都换好了,我还抱着拌毛豆的大碗在厨房一个接一个的吃毛豆呢。老李说:“没等入味就都让你吃没了,抓紧换衣服!”说完老李就拿保鲜膜把大碗盖好放冰箱里去了。

      公交车站点离小区还有一小段路,走到半路,我和老李说:“太热了,回家吧。”老李说:“回家干啥啊?”我说:“回家吃毛豆啊!”老李崩溃了……

      逛完街,回家,在家附近的市场买了两份冷面,做了一个白灼菜心,再加上之前做好的凉拌毛豆,吃的那叫一个美~~

-------------------------------------------艾米的分割线-----------------------------------------

换个方法吃毛豆----凉拌毛豆 - 艾米厨房 - 艾米厨房做法:

换个方法吃毛豆----凉拌毛豆 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【原料】(图1-3):毛豆;粗盐、干辣椒、花椒、八角--煮毛豆的调料;白糖、醋、生抽、辣椒油、姜、蒜--拌毛豆的调料。

【烹饪步骤】1.(图4-6)毛豆放入的盆中,加水(水不要没过毛豆),再放入多一些的粗盐,用手揉搓毛豆,利用粗盐的摩擦力去掉毛豆壳上的脏东西,揉搓5分钟左右,然后用水冲洗毛豆,洗净的毛豆用剪子减去两边的尖角。注意:毛豆的尖角一定要剪去,这样利于入味和食用。

换个方法吃毛豆----凉拌毛豆 - 艾米厨房 - 艾米厨房


2.(图7)锅内加凉水,放入剪好的毛豆及煮毛豆的调料,大火烧开后转中火煮15-20分钟。注意:毛豆不易入味,盐一定要多放一些,大概是平时做菜用量的3-4倍。煮毛豆的时间要根据锅子的火力和毛豆的量来决定,可以煮到10分钟左右的时候拿出一个毛豆尝一下,来决定还需要煮多久。

3.(图8-12)利用煮毛豆的时间,我们可以来调制拌毛豆的料汁:取适量的姜切末放入碗中,适量的蒜用压蒜器压成蒜蓉,倒入一小勺醋,两小勺生抽,一小勺白糖,四勺辣椒油。注意:没有压蒜器可用刀将蒜切碎,各种调料的比例可以按照自己的口味添加,这样做出的料汁更适合自己的口味。

换个方法吃毛豆----凉拌毛豆 - 艾米厨房 - 艾米厨房


4.(图13):将料汁搅拌均匀,放置10分钟左右。

5.(图14-16):毛豆煮好之后关火,将毛豆捞出过凉水,将里面的调料拣去不要,过凉的毛豆控净水分。

6.(图17-18):毛豆放入大碗,再放入之前拌好的料汁,拌匀。注意:如果不急着食用,将拌好的毛豆放入冰箱冷藏一个小时,味道更好。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017