注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

香辣爽脆的佐粥小菜-----香辣拌白菜帮  

2011-08-24 15:50:00|  分类: 素淡小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香辣爽脆的佐粥小菜-----香辣拌白菜帮 - 艾米厨房 - 艾米厨房




      在东北,秋天是白菜大量上市的季节,好多人家往往需要储存数百斤白菜以应付过冬。妈妈每年都要买上几百斤的大白菜,用来腌渍酸菜,晒干白菜,或者做成冻白菜,酸菜大家都知道,猪肉粉条炖猪肉是很家常的做法,干白菜可以焯水之后蘸酱吃,冻白菜配上烀肉的汤可以做成东北最好吃的烩菜。

      小时候,市场上的青菜少,一到冬天能吃到的青菜差不多就只有妈妈在秋天时储存的大白菜,吃久了就有些不爱吃,妈妈就会说:“白菜是解毒的,要是人连着100天不吃白菜就会中毒的。”一直都以为妈妈这么说不过是为了让我们多吃些白菜。

      长大了些,看的书多了些,才知道妈妈说的话不是哄小孩的,白菜确实对身体健康很有好处,白菜富含的纤维素能起到润肠、促进排毒的作用,能促进人体对动物蛋白质的吸收。中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功---红色字体的文字摘自网络。

      周末的时候去市场买菜,看见白菜不错,想起冰箱里还有些冻豆腐,正好买棵白菜回家做白菜炖冻豆腐。老李和我都有个小毛病--不太爱吃顿的白菜帮,可是好好的白菜帮扔了也太浪费了,看着之前刚刚熬好的红油,那就用白菜帮做个香辣的小拌菜,好吃又不浪费。

-------------------------------------------艾米的分割线-------------------------------------------
 香辣爽脆的佐粥小菜-----香辣拌白菜帮 - 艾米厨房 - 艾米厨房做法:

香辣爽脆的佐粥小菜-----香辣拌白菜帮 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【原料】白菜帮

【配料】:香菜、姜、蒜

【调味料】:食盐、红油、生抽

香辣爽脆的佐粥小菜-----香辣拌白菜帮 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【白菜帮的处理】:

1.白菜帮切成丝,这里是竖着切丝的,不过要是喜欢横着切也行,这个就按照个人习惯来吧。

2.切好的白菜帮放在大碗中,撒上食盐,食盐可以多放一些,然后再取一个大碗,装满水压在上面,要是急着食用,腌制两个小时就可以,要是不急着食用,腌制过夜也是可以的。注意:上面压着重物可将白菜帮中的水分挤压出来,白菜帮会变得更爽脆。

3.白菜帮腌制好之后,挤净水分待用。
注意:在挤水之前可以先尝一下白菜帮,如果咸味过重,加些清水洗一下就好了。

香辣爽脆的佐粥小菜-----香辣拌白菜帮 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【拌制过程】:

4.将香菜、蒜和姜切成末。

5.挤净水的白菜帮摆在盘中,放上香菜末、姜末和蒜末,淋一勺生抽,再根据个人口味淋上1-2勺红油。注意:白菜帮已有咸味,再加上生抽的咸味,这个菜就不需要额外添加食盐调味。

6.拌匀即可食用。

                                           ----END----
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017