注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐  

2011-09-04 21:15:00|  分类: 海鲜水产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐 - 艾米厨房 - 艾米厨房


      还记得两年前做了一次玉子豆腐,做的那叫一个惨不忍睹,玉子豆腐没有沾淀粉就下锅炸,那惨状就别提了,虽然后来好多姐妹都给我留言说要沾干粉再入锅炸,可一直都没有再试过,估计是留阴影了……

      前一段时间,有一天就是不想做饭,于是拉着老公去附近的小店吃饭,点完菜等上菜的时候看见菜单上标着“三鲜玉子豆腐  16元”,正巧旁桌的人点了一道,偷偷的瞄了一眼,玉子豆腐也就是两袋的量,剩下的就都是胡萝卜黄瓜青椒,一个虾仁都没有!真是抢钱啊,咱回家自己做去!

      有一天去市场买菜,看着市场上的鲜虾很好,就想着正好买玉子豆腐回家做“三鲜玉子豆腐”,结果买豆腐的MM告诉我:“今天没有玉子豆腐了,都送去饭店了。”又过了两天,去市场买菜,总算是买了3袋玉子豆腐回来放在冰箱打算转天就做这道“三鲜玉子豆腐”。

      这转天就是周六,早起洗漱后吃了碗面就拉着老公去市场买鲜虾,市场里唯一的一家鱼摊上的虾不是那么新鲜,说是活虾,可看上去都蔫巴巴的。只好和老公去离家稍远一点的市场去买虾,幸好那里的虾很新鲜,活蹦乱跳的,每斤28元,比上周便宜了7元。

      买了虾就和老公往家走,路上大约走了半个小时,虾在口袋里一直蹦个不停,回家歇了一会就开始动手做饭,做饭的过程就不罗嗦了,过程后边都有写。不是吹牛啊,这次做的“三鲜日本豆腐”比那个饭店做的要好上好几倍!

      报账哈:玉子豆腐3袋共3元钱,虾15元,但炒菜只用了2/3,约10元钱(这10元钱的虾只用了虾仁,虾头配着两元钱的油菜做成了一道虾头炒油菜),配菜用的黄瓜和胡萝卜总计1元,葱姜蒜生抽蚝油食用油等算上也就是2-3元。(炸过豆腐的油留着还能炒菜,所以实耗的油一点都不多,只比平时炒菜的油多了一点)

      精明的小主妇们,自己算算吧,这个菜在家自己做有多么的实惠!还有哦,这个菜绝对可以称为“让你倍儿有面子的宴客菜”,第一,菜品卖相好,颜色搭配漂亮。第二,玉子豆腐软嫩可口,老少皆宜。第三,咸鲜的口味,男女老少都喜欢。第三,虽说还有油炸的过程,但总比炖菜要快手的多。第四,……

      试试这个吧,下次家里有人做客,端上一盘色香味俱佳的三鲜玉子豆腐保准让你赢得不少的夸奖!

--------------------------------------------艾米的分割线------------------------------------------

 让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐 - 艾米厨房 - 艾米厨房三鲜玉子豆腐

让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐 - 艾米厨房 - 艾米厨房

【需要的材料】--两人份

玉子豆腐……3袋
鲜虾……10个,只用了虾仁,虾头另作他用。
黄瓜、胡萝卜……各一根
葱、姜、蒜……适量
生抽、蚝油……各一勺
盐……适量
淀粉……需要多准备一点

让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐 - 艾米厨房 - 艾米厨房

【材料的处理】:

1.鲜虾剪去虾须虾枪,挑去虾线,剥仁待用。多说一句哈:要是虾足够新鲜,虾头不要扔,虾头可以用来熬虾油,炒青菜,炒饭或者熬制海鲜酱油。

2.黄瓜和胡萝卜切菱形块,葱姜蒜分别切末。

3.生抽一勺、蚝油一勺、半勺淀粉,适量盐和两勺水搅均调成料汁。

4.用刀将玉子豆腐连同包装袋一起切开,倒出玉子豆腐,切1.5cm厚的片。准备一个盘子,倒些淀粉在盘中,切好的玉子豆腐均匀的沾上一层淀粉。多说一句哈:玉子豆腐比较嫩,动作一定要轻一点。

让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐 - 艾米厨房 - 艾米厨房

【烹饪过程】:

1.锅内倒油烧至7成热。多说一句哈:油要多一些,炸过玉子豆腐的油没有别的味道,可以留着炒菜用,可能有人会说炸过东西的油要扔掉,不能用来炒菜,不健康,反正艾米是舍不得扔掉。

2.将沾好淀粉的玉子豆腐下锅炸,炸至玉子豆腐外边出现一层硬壳,颜色变黄,捞出控油。

3.重新起锅倒油加热(或者可以用刚才炸玉子豆腐的锅留少许底油),放入葱姜蒜末,炒香,放入虾仁,炒至虾仁变红。

让你倍儿有面子的宴客菜-------三鲜玉子豆腐 - 艾米厨房 - 艾米厨房

4.放入炸好的玉子豆腐,倒入调好的料汁,翻炒均匀,中火至料汁变浓。多说一句哈:翻炒的时候要动作轻一些,以免弄碎玉子豆腐。

5.放入黄瓜片和胡萝卜片,翻炒均匀即可。最后多说一句哈:黄瓜片和胡萝卜片容易熟,入锅后翻炒几下就可以了。

                                           ----END----    
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017