注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

简单步骤做出红火大菜【剁椒鱼头】  

2012-11-26 17:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单步骤做出红火大菜【剁椒鱼头】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

 

 

 


       连着下了好几天的雪,路上的雪被行人和汽车碾压的有些融化之后又冻成冰,然后又落上一层新雪,走在上面是一步一滑。前几年出去买菜,拎着青菜鹌鹑蛋走到楼下,脚下一滑,差点摔倒,这要是摔倒了,鹌鹑蛋保准全碎,我还得重新回市场买,虽然没摔,倒也瞬间冒出一身冷汗……

      于是连着好几顿饭菜都是翻冰箱,幸好冰箱存货够多,吃的也算不差。昨天早上醒来,发现晴天了,赶紧换衣服出去买菜,买了杏鲍菇,蟹味菇和青菜,本来打算再买条鲈鱼回家蒸着吃,走到鱼摊钱,还没来得及问鲈鱼的价格,就被摊位上摆着的鱼头吸引住了,翻开鱼鳃盖看了鱼鳃是鲜红色,鱼眼睛也是亮亮的。摊主没等我问价就说:“鱼头7元一斤,要买的话6块5一斤给你称。”

      听了价钱,立刻把原来要买的鲈鱼抛到脑后,这么便宜的鱼头必须要买,要知道鱼头一般是要14元左右一斤的。上秤一称,正好是4斤沉。拎着鱼头回家的路上就开始盘算,回到家把鱼头对半切开,一半做剁椒鱼头,另一半暂时放冰箱冷冻,过几天做鱼头泡饼吃。

      剁椒是之前做的,红椒剁碎,一点的姜蒜切末,加适量的盐和白糖拌匀,装进干净的瓶子,盖好盖子放冰箱冷藏,吃的时候用干净的勺子盛出来就好了。可能有人做剁椒会加些白酒,可是老李不喜欢那个味道,就没有加白酒。做菜其实不要被做法所拘束,根据自己和家人的口味做适量的修改,会得到让人惊喜的收获,正所谓“菜有百味,适口者珍。”

简单步骤做出红火大菜【剁椒鱼头】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


-----------------------------------------艾米的分割线-------------------------------------------

剁椒鱼头

用到的材料:胖头鱼头半个约1000g,蒸鱼豉油4汤匙,剁椒3汤匙,姜1块,葱1段,食用油4汤匙,盐适量

简单步骤做出红火大菜【剁椒鱼头】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


过程:

1.鱼头处理好之后沥净水,在肉厚的地方撒适量的盐,再加些姜丝腌渍20分钟。

2.鱼头摆在盘中,将剁椒均匀的铺在鱼头上面,再放上一些姜片和葱段。

3.蒸锅里加水大火烧开,将鱼头放入蒸锅,继续大火蒸15-20分钟,关火后不要急着打开锅盖,把鱼放在锅里虚蒸6分钟。

4.鱼头端出后拣去剁椒上面的姜片和葱段,将盘子里的汤倒掉不用。放上些葱花和细姜丝,淋上蒸鱼豉油。

5.重新起锅,倒油烧至微微冒烟,再将热油淋上鱼头上就好了。

温馨提示:

1.鱼头处理好之后一定要沥净血水,这样蒸出来的鱼头才不会腥。

2.鱼肉较厚的部分事先撒些盐腌渍一下,这样便于入味。

3.姜片和葱蒜可以切得大一些,这样便于挑拣出去。

4.最后淋的油一定要烧的够热,就是淋在剁椒鱼头上的时候一定要有比较响的“滋啦”声。

5.这个做法其实不拘于鱼头,可以换成整条鱼。

简单步骤做出红火大菜【剁椒鱼头】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017