注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭  

2012-02-04 13:13:00|  分类: 家常主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房

      
      过年时每天连番轰炸的大鱼大肉让胃变得有些疲惫,不妨试试清淡爽口有荤有素的紫菜包饭吧,解腻又开胃。做起来很简单,也不需要特意的去市场买什么菜,翻翻冰箱,利用边角碎料就能做出好吃的紫菜包饭,比方说,煮鸡汤之后的鸡肉,撕成丝卷在里面就超级好吃呢。

      大学所在的那个城市是朝族聚居的地方,随处可见的朝族小吃,满眼的汉语和朝语一同标注的路牌和商店的招牌,耳边不时响起的朝语对话。就连学校食堂里,也会有很多朝族小吃,月亮糕、打糕、海带汤、紫菜卷、拌饭……

      第一次见紫菜卷,对这个外表黑乎乎的东西并无好感,朋友买了一些,我尝了一块,当时只有一个念头:“这东西真不好吃,啥味道都没有,外边黑乎乎的紫菜还有股淡淡的腥味,里面卷的黄瓜胡萝卜什么的一点味道也没有。”在这之后,有很长时间我都拒绝吃这种在当地随处可见的吃食。

      很久之后(差不多有一年的时间),又一次实在是不知道该吃点什么,鬼使神差的竟然去学校旁边的小店买了一盒紫菜卷(也就是紫菜包饭)带回寝室,看书的时候随手拿了一块放进嘴里,竟然让我觉得非常好吃,紫菜吃起来是很清鲜的,里面卷的黄瓜胡萝卜泡菜火腿什么的,吃起来更是很清新爽口。真是不知道为什么之前吃的那次怎么会让我觉得那么难吃,也不知道为什么这次会让我觉得好吃。

      反正自从这次之后,就彻底喜欢上紫菜包饭,尤其是后来学校附近开了一家“宋氏紫菜包饭”,味道超正,也有很多口味可以选择,有烤猪肉紫菜包饭,沙拉紫菜包饭,烤牛肉紫菜包饭,综合紫菜包饭等等,即使后来毕业离开学校,好友来看我,在我的要求下,特意去宋氏帮我打包了4种口味的紫菜包饭带过来。虽然拿到的时候,被挤压的有些变形,不过一点也不影响味道,那种吃到嘴里会让人心生幸福的味道。

      曾经帮我带紫菜包饭的好友也已然毕业离开了那座城市,那种好吃的紫菜包饭在我现在所在的城市几乎是不可能吃到的,虽然现在满街都是“XXX紫菜包饭”,可那味道只能让人心生失望,为了那种让人心生幸福的味道,只好自己动手,去专卖韩货食品的小店,买来紫菜、韩式腌萝卜、韩式辣酱什么的,回到家自己焖一锅米饭,煎蛋、切火腿……然后拿出专用的竹帘,铺上紫菜,再铺上米饭……一阵忙活之后,把做好的紫菜包饭放进嘴里,嘿,就是这种感觉,心生幸福……

      大多数的紫菜包饭都是紫菜在最外边,里面裹着米饭和泡菜火腿什么的,可还有一种很特别,最外边不是紫菜,而是米饭,紫菜是被包裹在里面。记得以前上学的时候,这种被叫做“反转紫菜包饭”,可妹妹说现在这样的紫菜包饭都被他们叫做“裸.体紫菜包饭”,这个称呼更有趣,更形象,紫菜相对于紫菜包饭来说就是衣服,没有穿衣服的紫菜包饭自然就可以被称为“裸体紫菜包饭”。

      这次一共做了3个口味的紫菜包饭,分别是鸡蛋+火腿+蟹棒+腌萝卜+菠菜+沙拉酱; 鸡蛋+蟹棒+鸡肉丝+腌萝卜+菠菜+番茄沙司; 鸡蛋+菠菜+蟹棒+鸡肉丝+菠菜+韩式拌饭酱。我只能说每个口味都好吃,都有自己独特的味道,你爱吃什么口味的呢?

---------------------------------------------艾米的分割线-----------------------------------------

     

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房


     
上图里菜板上看起来不那么整齐的就是紫菜包饭的两端,不过这个是我最最爱吃的,基本上都是切下来就直接扔进嘴里吃掉。

【需要准备的材料】:

1.米饭(以不烫手为宜)、紫菜、韩式拌饭酱、番茄沙司、沙拉酱、熟芝麻、专用竹帘、一次性手套

2.韩式腌萝卜(黄色的那个)、熟鸡肉丝、火腿、蟹棒、鸡蛋、菠菜

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房

【开始做了】:

1.锅子加水烧开,放入菠菜焯烫至菠菜变软,菠菜捞出过凉水后剪去菠菜根,挤净水分后待用。

2.重新起锅,倒油烧热,倒入搅匀的鸡蛋液,中小火煎熟,盛出放凉后切成条待用。

3.利用煎鸡蛋后的余油,将蟹棒煎至表面微焦,放凉后撕成条待用。

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房


4.取一张紫菜,放在专用的竹帘上,戴上一次性手套,将米饭均匀的铺在紫菜上,铺好的米饭要用手压平,米饭不要铺满,要留一小条紫菜不铺米饭。

5.再靠近自己的这一边,依照自己的喜好在米饭上放上煎蛋、火腿、菠菜、腌萝卜和蟹棒,挤上一些沙拉酱,撒一些芝麻。

6.将竹帘卷起,先将米饭上的鸡蛋萝卜等卷起,卷起之后用双手均匀的将卷好的部分捏紧。然后,继续卷,卷的时候要双手均匀用力,一边卷一边将卷好的部分捏紧。待全部卷起之后再用双手合力捏几下竹帘卷。

7.卷好的紫菜卷,用刀切成约1.5-2cm厚。装盘即可。

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房


大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房



【裸体紫菜包饭的做饭】:

1.在紫菜上均匀的铺满米饭,均匀的撒上芝麻,再取一块保鲜膜覆盖在上面,然后将铺好米饭的紫菜反转过来,使铺有米饭的一面朝下。

2.在紫菜上依自己的喜好放上腌萝卜、鸡肉丝、菠菜和蟹棒。挤上韩式拌饭酱,撒一些芝麻。按照上面的步骤6卷好即可。这个要注意,一定不要将保鲜膜卷在里面!卷好之后切件食用即可。

大鱼大肉之后的解腻小吃-------紫菜包饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【艾米的小啰嗦】:

1.根据自己的口味和爱好来选择使用韩式拌饭酱、沙拉酱或者番茄沙司。

2.里面的配料也可以根据自己的口味和爱好来选择和搭配,除了今天用到的这些,还可以添加黄瓜、胡萝卜、辣白菜、桔梗、金枪鱼、咸蛋黄、肉松等。反正怎么高兴怎么来。不过最好是荤素搭配,这样营养才均衡。

3.铺米饭的时候使用一次性手套,米饭才不会粘在手上,当然也可以在手上抹一些香油或者清水。

4.米饭焖好之后盛出来要放至微温。可以在焖米饭的时候加一些糯米一起蒸,这样可以增加米饭的粘性。

5.卷好之后一定要用竹帘将紫菜包饭包好,双手均匀用力的多捏几下,这样卷出来的紫菜包饭菜够紧,切出来才不会散。

6.卷好的紫菜包饭稍微放置一会再用刀切。切的时候可以在刀上抹一些清水或者香油,这样切起来才不会沾刀,下刀的时候要垂直下刀。


  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017