注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

给家里的男同志炒一盘下酒小菜【香辣锥螺】  

2012-03-12 13:15:00|  分类: 海鲜水产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家里的男同志炒一盘下酒小菜【香辣锥螺】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

 
      老李周一到周六都需要上班,中午在单位的食堂吃饭,晚饭回家吃。莫有早饭,老李和我都不吃早饭,不是偷懒不想早起,就是不想吃,就算是起来了,也吃不下早饭。虽说食堂的饭还不错,可老李还是觉得吃不好,所以晚饭一般都会用心做,然后周日的时候一定要做上两三个菜,和老李好好的吃一顿。

      老李和我的饮食习惯还是有很大的差别,我更喜欢清淡的瓜果蔬菜,老李更偏爱肉食。对于我超爱的海鲜水产,老李却不那么感兴趣。不过花蛤、海丁这一类的小海鲜老李还是比较喜欢的,一般这样的小海鲜在我们家的做法都是辣炒,对于老李来说,正好是下酒小菜。

      超市采购完,和老李一起去综合市场逛逛,看看能买点什么菜好回家做饭,走到水产摊位,正好看见有锥螺,我问老李:“要不要买锥螺回家?”老李说:“买一点吧,还没吃过呢,是不是得用钳子把尖儿掰掉啊?”问了问价钱,13一斤,还行,让摊主给称了一点,一斤半多一点,20元的。辣酱什么的家里都有,不过家里没有洋葱。转身去菜摊上买了一个洋葱,8毛钱。

      回家的路上,老李还问我:“这个你拍不拍照啊,博客里都没有。”“当然拍了,不过今天阴天,光线不是很好。”回到家,老李淘米焖饭,我拿着相机在厨房里边做边拍照。用钳子给锥螺去尖的时候叫老李过来帮忙做手模。米饭焖好,我做的香辣锥螺也正好出锅,用盘子盛了一点去拍照,我拍照的时候老李忙着摆桌子,拿饭碗筷子,盛好米饭,把别的菜都端上桌,还给自己开了一瓶冰啤酒,坐在餐桌旁等我拍完照一起吃。

      哈,这个菜超级成功,因为老李比平时多喝了一瓶啤酒!当然,就着米饭,我也吃得很香,和老李说好,下次看见这个锥螺,还会继续买的。不过锥螺在我们这边不是很常见。吃完饭,收拾好碗筷,和老李又跑出处逛街,不是为了买东西,是为了消食,刚才两个人都吃撑了。解释一下哈,周日家里吃两顿饭,一般10点左右吃一顿,然后下午3点多再吃一顿,晚上要是饿,就煮一包面吃吃。所以吃完饭我和老李还能再出去逛街。

      锥螺看着挺大,可里面的肉却小小的。一斤锥螺最多也就能有2两肉。虽然填不饱肚子,鲜香麻辣脆嫩可口的钉螺肉绝对是下酒的好菜。其实这个钉螺肉用嘴巴稍稍用力吸吮一下就能吃到嘴里,为了拍照,艾米才用牙签取了一个钉螺肉。吸几口锥螺肉,喝上一口冰冰的啤酒,这日子,惬意吧!

给家里的男同志炒一盘下酒小菜【香辣锥螺】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


-------------------------------------------艾米的分割线-----------------------------------------

香辣钉螺

【主料】:钉螺

【辅料】:辣酱、洋葱、生抽、油、姜、蒜、麻椒

给家里的男同志炒一盘下酒小菜【香辣锥螺】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【开始做了】:

1.用钳子将钉螺的尖部掰掉,掰掉的长度约为整个钉螺长度的1/4。这样处理有两个好处,一是便于钉螺的入味,二是吃钉螺的时候不需要牙签等工具,只要稍稍用力的吸吮就能把钉螺的肉吸出来。

2.掰掉尖部的钉螺用流水清洗,冲洗干净后控净水份待用。用流水冲洗的时候最好用手来回搅动钉螺,这样清洗的更干净。

3.洋葱切丝,葱蒜分别切末。

4.锅里倒油,放入姜蒜末、麻椒和两大勺辣酱。中火炒香,然后转小火慢炒,炒出红油。

5.控净水的钉螺放入锅中,同锅内的调料翻炒均匀,倒入两大勺生抽,翻炒均匀,转中火炖煮至锅中的酱汁变浓,炖煮的过程中要不时的翻动钉螺,使酱汁均匀的裹在钉螺上。钉螺入锅后受热后会出汤,再加上之前加入的辣酱和生抽,所以锅里不需要再额外加清水。

6.放入洋葱丝,转大火,快速翻炒均匀即可。

给家里的男同志炒一盘下酒小菜【香辣锥螺】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

给家里的男同志炒一盘下酒小菜【香辣锥螺】 - 艾米厨房 - 艾米厨房



【艾米的小啰嗦】:

1.烹饪前,最好是将钉螺的尖部去掉,这样便于入味,且吃的时候只要稍稍用力吸吮就能将钉螺肉吃到嘴里,很方便。不过,也可以直接入锅炒至,等吃的时候在去掉尖部,或者借助牙签将钉螺肉取出。所以,去不去掉钉螺的尖部,您随意。

2.这个做法适合很多小海鲜,可以将钉螺换成海丁、花蛤、黄蚬子或者蛏子等。

3.这里用的是李锦记的四川风味麻辣酱。可以根据自己的口味换成其他的辣酱,比如蒜蓉辣酱、豆瓣辣酱、豆豉辣酱等。如果实在不能吃辣,用甜面酱和豆瓣酱也可以的。


  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017