注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

好吃到停不下嘴---茼蒿饭  

2012-03-23 14:19:00|  分类: 家常主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吃到停不下嘴---茼蒿饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房


     
      小区的供暖很好,整个冬天除了大风雪的天气,基本上家里的窗户都是开着的。前两天,晚饭过后,和老李在客厅上网看电视,突然觉得屋里特别冷,老李在身上又套了一层衣服。可还是觉得冷,过了很久,老李进卧室帮我取东西,才发现,不知道什么时候,卧室的窗户竟然开了很大。平时窗户也就是开一个1cm左右的小缝,可现在竟然有10cm。你说这能不冷吗?

      弄好了窗户,老李说感觉有点像感冒了,赶紧让楼下的超市给送了一大瓶可乐,煮了一锅可乐姜喝。老李喝了半杯,说感觉好多了,让我也喝几口。没多想,端起杯子喝了几口,感觉浑身都热乎了。可是啊,到睡觉的时候,我突然觉得头昏沉沉的,浑身都不舒服。哼,肯定是老李的感冒传染给我了……

      这两天,和老李一起感冒,每天吃什么都是很大的问题,感冒最好是吃些清淡的食物,大鱼大肉神马的实在是不适合吃。可偏偏最近市场的青菜贵的离谱,尖椒8元,豆角据说要15元左右,蒜薹8元,让人真不忍心吃,感觉像是直接在吃钱。在菜摊钱站了半天,最后买了一把茼蒿,茼蒿7元一斤,价格还算是能接受,回家做茼蒿饭吃。

      茼蒿气味清鲜甘香,鲜香嫩脆,一般的营养成份无所不备,尤其胡萝卜素的含量极高,是黄瓜、茄子含量的20~30倍。有“天然保健品,植物营养素”之美称。其中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。丰富的粗纤维有助肠道蠕动。含有丰富的营养物质,且气味芬芳,可以养心安神、稳定情绪,降压补脑,防止记忆力减退。----摘自网络

      茼蒿饭适合搭配口味清淡的小菜来食用,如果实在不知道做什么小菜来搭配,准备一小碟榨菜丝来搭配就很好。煮好茼蒿饭,才发现冰箱里没有榨菜,只有常备的鸡蛋,本来是想煮一些卤蛋来搭配,可老李和我都有些发烧,实在不适合吃鸡蛋。实在是不想下楼再去买菜,翻翻冰箱冷冻室,发现还有鸡肉串,煎了些鸡肉串来搭配,清香的茼蒿饭搭配鲜嫩可口的鸡肉串,吃的很饱,吃饱了才有力气去打败可恶的感冒病毒!
   
      多说一句哈,到今天,老李的感冒已经好的差不多,我的感冒却好像严重了……

--------------------------------------------艾米的分割线--------------------------------------

茼蒿饭

【需要的原料】:茼蒿、大米、食用油、盐

好吃到停不下嘴---茼蒿饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房

【制作过程】:

1.大米淘洗干净,放入电饭锅,加清水,水要没过大米一个指节,按下煮饭键。

2.利用电饭锅煮饭的时间,茼蒿洗净沥水,然后切碎。

3.锅里倒少许油,烧热, 再倒入切好的茼蒿,翻炒至茼蒿微微变软,加少许的盐调味,翻炒均匀后盛出待用。

4.电饭锅的煮饭键跳起后,将炒好的茼蒿倒入电饭锅,用饭勺快速的将茼蒿和米饭拌匀,然后盖好盖子,再次按下煮饭键,待煮饭键再次跳起即可。

【艾米的小啰嗦】:

1.这个做法不限于茼蒿,还可以用荠菜、小油菜来做。可以切一些腊肠腊肉先入锅煸炒,然后再放入青菜粒一起炒,这样做出来的菜饭更香。

2.食用油可以换成猪油,用猪油做的菜饭超级香。

3.青菜倒入后,一定要快速的和米饭拌匀。煮好的茼蒿饭不要长时间的焖在电饭锅里,焖的时候时间长了,茼蒿的颜色容易变黄,虽然味道没什么变化,但是看起来却不那么好看了。

好吃到停不下嘴---茼蒿饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房

好吃到停不下嘴---茼蒿饭 - 艾米厨房 - 艾米厨房


  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017