注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

牛肉一定要用手撕才好----------石锅辣牛肉汤  

2012-03-07 15:39:00|  分类: 汤汤水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

牛肉一定要用手撕才好----------石锅辣牛肉汤 - 艾米厨房 - 艾米厨房




      上大学的时候学校旁边的小店里总是会有牛肉汤,最开始的时候以为就是牛肉切块煮出来的汤,因为小时候很抗拒牛肉的膻味,一直没有尝。过了很久,突然有一天不知道吃什么,鬼使神差的叫了一碗牛肉汤和一碗米饭,令人惊讶的是,牛肉不是切成块,而是撕成丝,汤面上飘了一层的葱花和香菜,和汤一起上的还有一小碟辣酱。

      辣酱全部倒入汤里,拌匀,用大大的勺子盛了一勺放入嘴中,没有记忆里的膻味,只有牛肉的鲜香。热的辣辣的汤陪着葱花和香菜,味道出乎意料的好,捞出汤底的牛肉丝,和米饭拌在一起,一口米饭,一口汤,吃的停不住嘴。于是在很长的一段时间,牛肉汤一直都是我的选择。

      最近突然很怀念上学时那些味道。可是现在的这个城市即使是朝族风味的馆子,也很少有卖牛肉汤的,只好自己在家凭着记忆去复制,于是去韩国商品店买了石锅,辣酱,辣椒粉。冰箱里有妈妈拿给我的牛肉,拿出一块,室温解冻,大块下锅,煮至筷子能轻松插透,捞出撕成丝,在放入原汤,加辣椒酱辣椒粉,大火煮,打入一个鸡蛋,最后撒上大把的葱花和香菜。

      端上桌,赶紧盛了一大勺汤迫不及待的吹吹凉放入口中,套用一句很老套的广告词“就是这个味”。这顿还没吃完就惦记着过两天一定要再做一次。汤没有喝完,剩了些牛肉丝和汤。第二天早上热了之后拌面条吃,吃的那叫一个爽。

      煮牛肉很费时间,昨晚从冰箱拿出了好几块牛肉,决定一次都煮了,吃不完的肉和汤分成份冻在冰箱里,这样想吃的时候就拿出来一包肉丝一份汤,很短的时间就能喝到好喝的牛肉汤了。我煮牛肉用的是免火锅,如果家里没有免火锅,用压力锅、炖锅、汤煲都行。

      不说了,上汤袅~~~~~~

---------------------------------------------分割线---------------------------------------------
 
石锅辣牛肉汤做法 

牛肉一定要用手撕才好----------石锅辣牛肉汤 - 艾米厨房 - 艾米厨房

牛肉一定要用手撕才好----------石锅辣牛肉汤 - 艾米厨房 - 艾米厨房

牛肉一定要用手撕才好----------石锅辣牛肉汤 - 艾米厨房 - 艾米厨房

牛肉一定要用手撕才好----------石锅辣牛肉汤 - 艾米厨房 - 艾米厨房

艾米的小啰嗦:

1.牛肉最好是选择腿肉或者里脊,这样的肉比较方便煮熟后撕成丝。

2.煮肉时放山楂片一起煮,不仅牛肉煮的快,而且还能去膻味。

3.如果家里没有料包袋,可以将煮肉料直接放入锅中,肉煮好之后将汤过滤一下就行。

4.牛肉煮好捞出放凉之后,据自己的喜好撕的细一些或者粗一些。

5.家里如果没有免火锅,可使用压力锅或者炖锅或者沙煲煮牛肉。

6.如果不能吃辣,可减少辣椒粉的量或者使用辣度较小的辣椒粉。

7.如果家里没有石锅,可以用砂锅,如果砂锅也没有,可以使用普通的炖锅。

8.如果牛肉原汤比较少,可加入清水。

9.辣椒酱已有咸度,根据个人口味不加盐或者加少量的盐。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017