注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

15分钟就能搞定的【油泼面】  

2012-03-08 15:33:00|  分类: 家常主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


15分钟就能搞定的【油泼面】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


      老生常谈,脾胃不好折磨了我好几个月了。其实倒也没什么太严重的症状,就是影响我吃饭。好多以前能吃的食物现在都不能吃。白天一个人在家经常是吃点水果、喝几口饮料、顺嘴吃点小零食。等着老李下班回来再好好吃一顿。这样的饮食习惯终于让我的胃提出严重抗议。

      自打脾胃不好,白天中午的时候吃什么吃多少都啥事没有,可同样的食物同样的饭量在晚饭吃就绝对不行。只好把自己的饮食习惯改一下,改在中午好好吃一顿饭,晚上能不吃就不吃了。可是白天自己一个人在家吃什么又是一个不小的难题。焖米饭,炒菜的话太麻烦,炖菜的话更是不现实。虽然老李说可以把剩下的菜留着晚上热一下给他做晚饭。可还是不想这样,老李一天就在家吃一顿饭,也不能给吃剩饭剩菜啊!

      虽然说可以在晚上多焖一些米饭,多做一些菜,留着第二天中午重新热一下再吃,可剩饭剩菜神马的对胃一点都不好。炒饭也有些不想吃,尤其是鸡蛋酱油炒饭,绝对是不想吃。哎……中午吃点啥还挺难的。家附近有一个综合市场,里面有一个不大不小的美食城,比方紫菜包饭、馄饨、凉皮、饭包、麻辣烫、牛肉面神马的都有。可嘴刁的我根本就不想吃,再说外边的食物对胃更不好的说。

      说来说去,还是得自己在家给自己做点啥,做啥呢?每天老李都为这个事犯愁。前两天去市场买菜,顺便买了些鲜面条回来,决定晚上做面条吃,本来是想吃炒面或者拌面神马的,可回到家看见之前周末韩国食品超市买回来的辣椒粉,灵光一闪,油泼面!!必须做油泼面!韩国食品超市买回来的辣椒粉吃起来不那么辣,吃了也不会让胃不舒服。

      以前家里做油泼面都是自己和面做宽宽的扯面,有些麻烦。这次正好拿鲜面条试一下,要是好吃就可以列入家里的菜单。晚上老李下班进门的时候我正好在做油泼面的最后也是最关键的一步:淋热油。随着滋啦声,厨房里顿时弥漫着干辣椒、葱花、蒸鱼豉油和面条混合的微辣的鲜香味……果然,老李进门就说:“好香!”吃面的时候,老李一个劲儿的说好吃。

      第二天(也就是昨天),去市场买菜,又买了鲜面条回来。回到家,把买回来的菜处理好放进冰箱,给自己做了一碗油泼面,又从冰箱里拿出之前就做好的卤牛肉,吃的真是香呢。因为中午的时候自己吃了一碗面还有几块酱牛肉,晚饭的时候就吃了很少的几口。吃完饭,和老李一起看电视,直到上床睡觉才想起胃竟然没有疼,真是不容易啊。这个发现让老李和我高兴了半天。老李说:“你明天继续吃面吧!”

      这个面是昨天吃的时候拍照的。因为拍照,时间自然长了一点,可要是不拍照,15分钟绝对就够了。可以利用烧水的时间来切葱花和处理娃娃菜和豆苗,这样就超级节省时间呢。话说我今天中午吃的还是面,不过不是油泼面,而是用昨天晚饭剩的凉拌鲜蘑做的拌面。也是超级简单呢,面煮好沥水,和凉拌鲜蘑拌匀,再加一个煎蛋,很不错的一顿午饭。

      不说了,上面!第一张图片是刚刚淋好热油的面,下边的图片是拌匀之后的面,老李说更喜欢第一张图片,你喜欢哪一张呢? 

15分钟就能搞定的【油泼面】 - 艾米厨房 - 艾米厨房



---------------------------------------------艾米的分割线----------------------------------------

油泼面

【需要准备的材料】:鲜面条、娃娃菜、豆苗、小葱

【调味料】:干辣椒粉、食用油、蒸鱼豉油、麻椒、芝麻、盐

15分钟就能搞定的【油泼面】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【开始做了】:

1.小葱切碎,娃娃菜切成大小合适的块。豆苗要摘去须根,洗净沥水。

2.锅里加清水,大火烧开后,加一小勺盐,再放入鲜面条,煮至七八成熟,就是煮至面条里有一点白芯。将豆苗和娃娃菜扔入锅中,待锅子再次沸腾即可将面条和娃娃菜豆苗捞出。

3.面条、娃娃菜和豆苗捞出之后过凉水,然后沥净水分。沥水之后的面条放在大碗中。

4.在面条上分别放上葱花、芝麻、麻椒粉、辣椒粉、盐,再淋上适量的蒸鱼豉油。

5.重新起锅,倒油,油要多一些,大概是平时炒菜用量的两倍,烧至油微微冒烟,将热油淋在调味料的表面,食用前拌匀。

15分钟就能搞定的【油泼面】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

15分钟就能搞定的【油泼面】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【艾米的小啰嗦】

1.油泼面的面条最好那种宽宽的扯面,不过用这种鲜面条也不错,虽然口感不同,但是很方便。

2.油泼面一般搭配的蔬菜是油菜和豆芽。不过冰箱里正好有豆苗和娃娃菜,就拿来用了,自己在家做菜,可以随意搭配的,冰箱里有什么就用什么就好了。

3.这里用的辣椒粉是在韩国食品超市买的,颜色比较红,并不是特别辣。可以根据自己的口味准备干辣椒。

4.用普通的生抽也是可以的,只不过蒸鱼豉油的味道更鲜,所以就用这个。要是觉得普通的生抽没那么鲜,可以加一些白糖来提鲜。只需要一点点的白糖就够了。

5.油一定要烧热,而且淋热油的时候一定要均匀,要尽量把所有的干辣椒、葱花等调味料都淋到,这样味道才够香。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017