注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖艾米的厨房

既然生活,就要有滋有味。

 
 
 

日志

 
 

27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】  

2012-04-10 14:59:00|  分类: 家常主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


      还记得小时候家里是不经常吃馄饨的。不过端午节是一定会吃馄饨的。不至为何,一向对于带馅的吃食很讨厌的我却喜欢吃馄饨。而且馄饨总是剩上一碗半碗的。下顿饭的时候妈妈在做饭的时候就将剩下的馄饨放锅里蒸热。于是馄饨的皮会变得软绵绵的,这样的馄饨于妹妹和我都是喜欢吃的,每次都是分而食之,于我来说,这第二顿的馄饨要比新出锅的馄饨还要好吃,这也是我的一个怪癖吧。

      后来慢慢的也开始吃饺子,可同样的馅料包成馄饨,我总是更爱吃。也许是更喜欢馄饨的形状,或者喜欢馄饨连汤带水的吃法。反正就是超爱馄饨。再后来,自己成家,总是喜欢包些馄饨冻在冰箱里,想吃的时候拿出来煮上一碗,配着紫菜虾皮,再浇上一勺大爱的红油,热乎乎的吃上一碗,顿时觉得生活是如此的简单美好。

      馄饨的馅料自然是多样的,猪肉香菜、猪肉芹菜、鸡肉香菇、鸡肉娃娃菜,不过春季总有一样馅料是一定要吃的,那就是荠菜猪肉。可市场上却很少见荠菜,偶尔碰上了总是要买上一些,包些荠菜猪肉馄饨,吃上几顿。新鲜的荠菜焯水后挤净水分装在保鲜袋里冻在冰箱里,能存上几季,秋冬的时候也能吃上鲜美的荠菜。

      市场上,荠菜总是有些小贵,还记得去年是20一斤,今天还略微便宜了一些,但也要15元一斤。即使这样的价格,也是不常有的。上个月在市场上看见了荠菜,因为已经买好了菜,打算第二天再来买,没想到第二天寻遍市场却没有,连着找了好几天都没有找见。前两天去市场买菜,买了空心菜,没想到找完钱之后,买菜的大姐问我吃不吃荠菜?大姐说别人定了一大袋荠菜,还没来取,不过能拿出来一些卖给我。赶紧让大姐帮我装了一口袋,转身又去买了猪肉和馄饨皮,满心欢喜的拎回家。回家包馄饨去喽……

---------------------------------------------艾米的分割线--------------------------------------

猪肉荠菜馄饨

【原料】:猪肉、荠菜、馄饨皮

【拌馅用的调味料】:生抽、蚝油、食用油、花椒、姜、葱、盐

【馄饨汤底的调味料】:辣椒油、葱、紫菜、虾皮

27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

【制作过程】:

1.荠菜摘去黄叶和老根,洗净后沥水,锅里加水大火烧开,放入荠菜,焯烫荠菜至锅里的水再次烧开。焯烫好的荠菜捞出过凉水,然后挤净水分,然后切成末。

2.葱姜切成碎末。花椒用热水浸泡10-20分钟即成花椒水。

3.猪肉切小块后剁成肉馅。

27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

4.葱姜末和荠菜放入装有肉馅的盆里,再加入一大勺生抽和蚝油。

5.再加适量的食用油,因为这次拌馅用的猪肉全是瘦肉,所以要加一些食用油来调味。

6.再根据自己的口味加一些盐调味,然后将馅料搅拌均匀。

27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

7.将花椒水里的花椒粒用漏勺捞出,然后将已经晾凉的花椒水分次倒入肉馅,每到一次花椒水后,就顺着一个方向搅拌肉馅直至肉馅将花椒水完全吸收,然后再倒入花椒水并搅拌肉馅。如果加完花椒水之后肉馅还是有些干,可以往肉馅里再加入一些凉开水。加水搅拌至肉馅看起来像果冻一样能微微晃动就好了。

8.取一张馄饨皮放在手里,将适量的馅料放在馄饨皮的中间,将馄饨皮向上折起,然后将下边的两个角捏合在一起。一般在市场买来的馄饨皮都比较干,可以在馄饨皮上涂一点清水以便于馄饨皮的捏合。

9.包好的馄饨要放在干燥无水的盘子里,或者在盘子里撒一些干面粉,这样能防止馄饨粘在盘子上。

27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】 - 艾米厨房 - 艾米厨房

10.锅里加清水,大火烧开。

11.在等锅里水烧开的时候,取一个大碗,碗里放入紫菜、辣椒油、葱花和虾皮。也可以依据个人口味添加鸡精和盐。

12.水烧开后,将馄饨放入锅里,用漏勺轻轻的顺着一个方向搅动锅里的水,避免锅里的馄饨粘连。

13.待锅里的水再次烧开后,用汤勺盛适量的开水倒入大碗,将碗里的辣椒油、紫菜、葱花和虾皮拌匀,馄饨汤底就调好了。

14.煮至锅里的馄饨浮在水面上,用漏勺将馄饨盛在已经调好馄饨汤底的大碗里。

27张图片手把手教你做【荠菜猪肉馄饨】 - 艾米厨房 - 艾米厨房


【艾米的小啰嗦】:

1.用肥瘦比例3:7的猪肉来包菜肉馄饨最好,如果是用全瘦的肉来包,那就需要在馅料里加一些油。这样做出来的馅料才不柴。

2.往肉馅里打水的时候一定要分次少量加入。每次加水之后一定要搅拌至肉馅将水分完全吸收,然后再次加水。一般加水搅拌至晃动盆子的时候,里面的肉馅也轻轻晃动为宜。

3.馄饨的包法有很多种,按照自己的习惯来包就好。

4.现成的馄饨皮都比较干,包的时候需要在皮上涂一点清水以便于馄饨皮的捏合。

5.馄饨汤底的调制也是按照自己的习惯口味来调就好。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017